选择作文
刚刚结束的一次面试,让王芳懊悔不已。一周前,刚从大学毕业的王芳四处找工作,像撒网一样向各公司投递了不少个人简历和求职申请。
不久,一家在国内颇有名气的公司竟给她回复,让她第二天去面试,她喜出望外。
第二天,到了公司办公室,她才发现前来面试的人共有六人,公司这次的职位只选一人。负责面试的总监分别向他们提问。前面四个人陆续从办公室出来时,王芳发现他们的脸上都有着沮丧的表情,看来面试结果不理想。
轮到王芳时,问题一提出,王芳便暗暗庆幸,这些问题正好是她前一天在网上看到的内容。她的回答从容不迫,总监问了好几个问题都没难倒她,只有一个问题她觉得似乎是看到过这内容,但一时想不起了,便诚实地说不知道。
王芳觉得自己已经是胜券在握了,没想到最后一个男青年进去面试后,出来时也说自己只有一道题没回答上。面试结束。总监出来,很客气地对王芳和那男青年说:“你们俩下午两点再来复试下,其余的人便可以回去了。”
王芳离开办公室时,心乱如麻,想起昨天自己的确是看过这题的啊,怎么就记不牢呢?如果昨天记住了这题,今天肯定就没那男青年的戏了。这样一想,就十分懊悔。
中午在外面馆子里吃了午饭,王芳仍笼罩在懊悔的情绪中。她拿起了电话,给爸妈讲了面试的经过,电话中,她絮絮叨叨地将懊悔和纠结的情绪讲了足足半小时,等挂了电话,正好复试时间差不多到了。
这次复试,气氛比较随意,男青年和王芳都坐在办公室,等待总监提问。总监微笑着先问王芳问题。问题一提出,她便呆若木鸡。
问她的问题竟然就是上午她没回答上的问题。怎么可能杀个回马枪,又来问这问题?她心里咯噔一下,有点发懵。不知道,她低声回答。
总监便转向那男青年,问了他早上没回答上的问题。没想到,那男青年竟从容地回答上了。总监一脸笑容,问男青年,怎么现在知道了?
男青年说,中午吃了饭后,在电脑上查了资料,把上午没弄清的问题再看了下,便清楚了。总监绽开喜悦的笑容说。我们公司需要的就是你这样的精神。谁也不是知识全才,谁都会有自己不清楚的地方,但是,只要能及时去弥补,就是最好的解决问题的方法。我相信这样的人是能胜任这项工作的。
王芳听了这话,心里很是触动。原来,在失误后,在选择纠结还是弥补时,便已经决定了结局。