家乡的端午节作文
我的家乡在风景优美、四季如画的江南,而且在有着“上有天堂,下有苏杭”之称的杭州。不过我的住家不是在杭州市区,而是在杭州的郊区——古城临安。
在我们这儿,每当一年一度的端午节来临时,我们总会包粽子、赛龙舟,喝雄黄酒来庆祝节日,还在门上挂一些艾草。
说起端午节的由来,可真还有几个好听的故事呢:据说古诗人屈原因为怀才不遇,在五月初五这天跳进汨罗河自杀了,人们就想把这位贤臣的尸体打捞上来。可是人们一直追至洞庭湖上也没有打捞上他的尸骨,人们最后放弃了打捞。但人们也不想他的尸首被湖里的小鱼小虾吃掉,人们就七手八脚地包起了粽子,投进湖里喂那些鱼虾。大家出于对他的怀念,和对他才华的敬重,每年的五月初五,我们都会包粽子,赛龙舟。这就有了后来端午节吃粽子等等习俗。