香山作文600字
四月中旬,我们到莱芜西北部名山——香山去踏青。
我们从莱芜境内齐长城的源头——天门关出发,由独路村绕山路抄近道,直奔香山。
行进在独路村东的羊肠小道上,只见独路村背倚香山,这里碧水潺潺,远山朦胧,蓝天红瓦绿树粉墙,构成一幅天然的山水画。
蓝天丽日下,我们将香山的春天揽入怀中。
徜徉山脚,柳枝随风摇曳,斑鸠在呼朋引伴地歌唱,我随手折一柳枝,拧一柳哨,吹一小曲,给斑鸠伴奏。斑驳的树影投在山路上,刚刚泛青的草儿顽皮地探出头,好一幅浓淡相宜的剪纸画!农家果园里的樱花让人痴迷,粉里透红的花瓣一层裹着一层,浅黄的花蕊点缀花心,恰似叠着的丝绸。田野在阳光怀里撒娇,大群的黑山羊在溪边悠闲地啃着草儿,小溪蜿蜒在沟壑中,像一条晶莹的玉带。
驻足山坡,躺在软绵绵的草地上,嗅着弥漫着馨香的泥土气息,衔一片青草叶儿,轻轻地吹奏,呼唤南来北往的白云歇一歇脚,那是一种怎样的享受?草在填充着山乡的生活,草色是山村的主色调,如草般简单朴实沉静的日子,才是最真实的山村生活。
行至山腰,嫩绿的平柳衬托着火红的野杜鹃,似碧玉盘中的红宝石。春风在蔚蓝的天空下放牧着白云,像一张绿色的地毯铺向天边。碧绿闪光的野草在微风中摇曳,中间夹杂着一簇簇的小野花,点缀在浅绿色的枝丛中,紫红的是北豆根,洁白的是野李子,金黄的是蒲公英,鹅黄的是离离嘴……像给绿地毯绣好的五色图案。我的思绪早已沉浸于花的世界,花的海洋。我想,色彩艳丽的大片樱花,该不会是七仙女将撕碎的彩缎撒向人间的吧?
站在山巅,放眼望去,野花如烟、如雾、如尘,飘逸、潇洒。巉岩畔,石缝间,生长着蓊郁的松柏,苍劲、巍峨、挺拔。松柏林被风一吹,发出沙沙的声响,好像大海起伏的波涛。此时,香山醉了,我们的心也醉了。
生长在山里的孩子,习惯了枕着碧草与春依偎;生长在山里的孩子,习惯了听着鸟鸣与春约会;生长在山里的孩子,习惯了嗅着花香与春同醉!