冬天来了的作文
有一次,我放学回家,对妈妈说:“我考了96分,全班最高。”原以为妈妈会很高兴,没想到,她说:“哦,为什么不是98?”我愣了一下:“好吧,下次努力。”一月后,我又把98分的卷子给妈妈。“为什么不是100?”我十分不解。为了满足妈妈,在这一个月中,我放弃了玩,牺牲了许多时间,可妈妈却拿出更高的要求!那如果下次真的拿了100分,她又会提什么样的要求呢?不愿意想。这似乎离我的初衷越来越远。我的初衷只是为了让妈妈高兴,现在却变成牺牲许多来满足妈妈,越走越远。
这件事让我想了很久很久。其实,现在这个社会上又何尝不是呢?
往往人们追求一个个理想,却偏离最初的目的。就如冬天来了,春天当然也会来,可不会再是去年的那个春天,是一个新的季节。有位哲学家说过:“过去的时间不会重来。”时间一点点过去,我们的理想也一点点地升高,这时,我们的目标已不再是最初的那个目的,最初的那个春天了。
冬天来了,春天接着,自然不会太远。可还是去年的那个春天吗?还是我们梦想的那个春天吗?
我们的理想来了,目的也来了;我们的理想走了,目的也消失;我们的理想又来了,目的也跟着,可这还是那个最初的目的吗?不是。
冬天年复一年的来了,春天也来了。可不是去年的春天。
我们的理想和欲望不停地来,不停地走。最终的目的也不会是开始的那个。
冬天来了,春天更远。