这天,我怀着好奇的心情翻开了这本书的第一页——菌儿自传。
菌儿自传里分好多个故事,比如:生计问题、呼吸道里的探险、吃血的经验等等……最让我喜欢的是“我的名称”和“霍乱先生访问记”。
“ 我的名称”先是把作者比作细菌。开头先是描述了一下细菌的特点,然后又写了细菌的其它事情。让我感到与众不同的是,作者为了让大家喜欢上这本书,竟用了一些搞笑的句子来让大家入迷。比如:我自己不会写字,写出来的就是蚂蚁也看不见;我自己也不曾说话,就有一点声音,苍蝇也听不到……。这些句子让我看了笑意连连,越看这本书越放不下。
“霍乱先生访问记”这篇,让我看了感觉非常恐惧。妈妈也曾经跟我说过,霍乱是一种特别可怕的烈性肠道传染病,发病急、传播快,得了这种病的人在几天甚至几小时后就会死亡。难道科学家们、医生们就真的拿它没办法了么?
《高士其科普童话》这本书的语言生动、活泼、形象。作者以第一人称“我”来写作,很特别。我常常看着看着就把自己投入到书中的故事里了。