感恩优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我知道了这首诗是写关于回家扫墓的。今年的清明节我也回家扫墓了。
近几千年来,每人都会选一个好日子去扫墓。为什么要在清明节扫墓呢?因为“清明前后,种瓜点豆。”清明节的时候,雨水下得很频繁,祖坟上的杂草会长得非常多。因此人们就得帮助祖先们清理干净杂草,让祖先们在一个舒适的环境里更好地保佑我们平安健康,心想事成。
今天我怀着对先人的崇敬和感激之情和爸爸等亲人冒着大雨去拜祭先人。我首先来到了奶奶的坟前。大人们烧好了几柱大香,又烧了几柱小香。他们分给了我三品。只听大人一声令下,我们就开始拜祭了。我许了一个愿望:希望我的学业步步高升。我也很难过:为什么我的奶奶那么早就离开了人世?我还没见过您呢!想到这里,我的泪水不禁夺眶而出……
扫墓,就是让祖先在一个最好的环境下安息,让祖先在天之灵保佑我们。也许我长大了!也许我懂得了为先人扫墓的意义!也许我开始懂事,学会孝顺和感恩了!我也渐渐喜欢上扫墓了!