时光不断流逝,我不停向前走,物换星移,物是人非,身边的一切都变了模样。而我总能在那清丽隽永的文字间找到你,我记忆中不一样的你。
孩提时,我在“床前明月光,疑是地上霜”的月光下,在“仙人垂两足,桂树何团团”的幻想中,在“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的水声里,望见你一袭白袍,衣袂飘飘。在“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的歌声中,在“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的两岸青山间,在“长安一片月,万户捣衣声”的情景里,在“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的敬亭山下,在“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”的春思中,想象你青丝披散,仰头望天。那时我心中的你,如仙人临风,超凡脱俗。
后来,我在越来越多的书中找你,我在“却下水晶帘,玲珑望秋月”中找到安静想象的你,在“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”中找到清丽隽秀的你,在“山随平野尽,江入大荒流”和“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”中找到乘着一叶扁舟的你,在“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”中找到远眺伤怀的你,在“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”中找到痴痴目送的你,在“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”中找到你夜中怅然的身影。那时记忆中的你,情深意切。
现在,我在字里行间体会你,我在“举杯邀明月,对影成三人”中体会你月下独酌的心情,在“浮云游子意,落日故人情”中体会你送友人的不舍,在“天生我材必有用,千金散尽还复来”中体会你酒香里的豪爽,在“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”中体会你充沛的情感,在“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中体会你的豪情,在“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”中体会你的随性不屈。我喜欢的你,情感充沛,让我宛在青云端,与你对望。
一路走来,你诗中壮阔的意境,浪漫神奇的风格和高华明朗的语言让我陶醉,使我心胸开阔,不断充实我的思想。
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐,这就是我心中的你。
感谢一路有你,李太白。