“我来自偶然,像一颗尘土,是谁看出我的脆弱……”一首《感恩的心》唱出了那些聋哑人内心深处的感谢,但是,作为健全人的我们,有没有发自内心得感恩过呢?
美国作家克里腾写过一篇《母亲的价格》,他说如果母亲的日常工作可获薪水,合理的年薪约为六万美元。而她们做这些工作,做得细腻,做得纯粹,乐此不疲,头发做白了,腰做弯了,眼睛做花了,她们也毫无怨言。而我们在享受母爱的同时,不知不觉间,已欠下了母亲那么巨大的一笔薪水,我们是否尊重过,感谢过母亲的辛勤劳动呢?
有一个孩子,总以为自己的父母太不起眼,是个普通人。他们既没有值得夸耀的职业,也没有显赫的地位,更没有明星的风采,这个孩子沮丧极了。小小的孩子心里总会做梦,他常常梦见自己的父母是市长或明星,受到众人的拥戴,但每每醒来,一切总成为泡影,家,还是原来的家;父母,还是原来的父母。他恨,恨自己为何会生在如此平凡的家里?他常常想:父母哪怕是一家大医院的外科医生或一所学校的校长也好呀!多少能满足一下他的虚荣心。他感到,生活在这样一个家庭里,就必须靠自己。于是,他很努力的去读书,最后,他终于考上北京的一所大学。
然而,到校的那天晚上,他彻夜难眠,他想父母,想家,他觉得曾经崇拜过的那些人物只是一个个偶像,是那么遥远,那么虚无缥缈,像一粒尘埃,一颗沙子;而他过去觉得曾是那么平凡的父母是那么亲近,那么温暖,那么实在,他们是那样地爱他,那样地忘却自我,过去共同生活中的点点滴滴像放电影一样浮现在他的脑海里,他哭了。他懊悔自己以前为何那样不尊重他们,不愿意去理解他们。他这时才体会到,他成长的每一步都有他那平凡而有伟大的父母的心血,他明白只有用自己的成绩去弥补缺憾。也许将来会飞得很高很远,但他对父母的感恩与爱,将伴随他人生的起点和终点。
世上需要感恩的事物太多:父母、老师、同学,甚至是一个不知姓名的陌生人。父母是离我们最亲近的人,因为他们的辛勤付出,才会有一个个和谐美好的家庭,让我们怀着一颗感恩的心,微笑着面对生活。