感恩的心小学作文
爸爸在家给我和妈妈出了一个谜语,让我们猜我们人类最应该拥有一颗什么样的心才可以更好的度过这一生,我和妈妈猜了“柔软的心”、“善良的心”“好奇的心”等等,爸爸都说不对,等爸爸公布答案的时候,我和妈妈都心悦诚服,因为爸爸说应该是拥有一颗“感恩的心”。
的确,如爸爸所说的那样,我们人类最应该拥有的,是一颗“感恩的心”。我们作为群居动物的人类,是不可能一个人活在这个世界上的,时时刻刻都需要与人打交道,时时刻刻都需要人的参与,我们的生活才会有所生气,我们的世界才不会孤寂和沉沦。在与人切磋的过程中,我们才能构建属于自己的世界,而这过程中,我们得有的定是一颗感恩的心。只有感恩,才会感谢每一位参与到我们生活中的人,感恩的心,感谢有你,因为你的存在,我们每个人才有了成长的机会。
“三人行,必有我师焉。”这句孔夫子给我们的话,说的也是这样一个道理。三个人里面,看见好的品质,我们学习之,看见不好的品质,我们改正之,如果三个人都很完美,那一定没有了成长的空间,如果三个人都很不怎么样,那一定也没人会想要改正自己或者让自己变好,正是因为每个人有着各自的优点和缺点,我们才有了学习和改正的机会,这时候的感恩,是感恩大家提供了彼此可以学习的机会,要是每个人都不愿意敞开心扉或者不给别人认识自己的机会,这个世界就会自此陷入孤寂,世界也不会有变好或者变化之说。所以,唯有一颗感恩的心,可以让我们人类更好的活在这个世界上,让我们更加深刻的认识自己。
我们一家三口便是一个三人行的小世界,我们仨都抱有一颗感恩的心的话,我们仨便能一起成长,一起更好的面对外部那更大的世界。时不时彼此坦露出“感恩的心,感谢有你”的心声,我们才会更加明晓彼此的心扉。