心怀感恩作文
英国作家萨克雷说过生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。只有心中常怀感恩之心,才会赢得更多的尊重和关怀。感恩哺育你的人,因为你从那里获得了生命;感恩教导你的人,因为你从那里获得了知识;感恩陪伴你的人,因为你从那里获得了友谊。
鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,从刚落地哇哇大哭的婴儿到现在能够独当一面的少年。这十七年来我真心去为父母做的事情微乎其微,仔细想想真是愧不如人。小时候,夏天父母为我扇风驱蚊;冬天父母又为我添衣加被;饥饿时也是父母给我做饭菜;烦躁时父母还给我分担忧愁。那时有了父母的庇护我过得无忧无虑,现在长大了开始不听从他们的管教了,常常因为父母的一句唠叨就发脾气,甚至和他们顶嘴。直到看见他们头上的银丝和额头上的皱纹时,才发现他们已经变老了。趁现在父母还在身边好好为他们做一些力所能及的事情,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗憾。
饮其流者怀其源,学其成时念其师,在这个三尺讲台上,总有那么一个人在默默地传授知识给我们。老师是太阳底下最神圣的职业。他们是文化的传播者,带领我们在知识的海洋中遨游;是我们成长中的开拓者,将荆棘变成花朵,教导我们如何做人处事。不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。虽然我们只是一轮初升的太阳,但是也要学着释放温暖,要尊重老师的劳动,怀着对老师感恩的心去思考、行动。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,千万不要忽视你的任何一个朋友,他们都是很重要的,你要记得感谢他们一直拿你当朋友,好好珍惜来之不易的友谊,一个真正的朋友会像太阳一样给予你温暖和光明。只有真诚的付出,而不求一些回报这就是最高尚的友情,它比亲情多一份力量,我们都需要它,它们都是要你用真心换来的。更要去学会感恩给你带来这份真情的人。
古人云知恩图报,善莫大焉。相反见利忘义,不知道恩德,这就是造作罪业。所以我们心中应该常存感激,用感恩的心去放眼望这世界,这样人生的路才能越走越宽,心灵才不会孤单。