尊严作文
我觉得尊严对于一个人来说是无价的,尊严是很重要的,它意味着一个人的人格和底气,我们都需要有尊严。
在生活中我们其实都是看重尊严的,比如就算当我们很穷的时候,身上没有一分钱,我们也不会向那些欺负过自己或者是自己很讨厌的人借钱,我们都会觉得那是没有骨气的向他们借钱,我们就是没有尊严的。也或者是有一些人总是欺负我们,压榨我们,然后他会让我们做一些事情就放过我们,这个时候我们大多数人也不会妥协,因为我们觉得我们每个人都是有尊严的,他这样欺负我们,我们就显得很没有尊严,如果真的像他说的这么做的话,那就说明自己服输了,是没有尊严可言的。
其实回眸历史也是有很多人很在意尊严的,比如当时在抗日战争时期就有很多人被日本人俘虏,那个时候他们总是会被说,如果告诉他们了这些情报,那些日本人就放过他们,但是他们大多数人都不会屈服,不会做汉奸,因为他们爱着自己的国家,他们有一颗爱国的心,觉得他们自己也是爱国的人,这个时候他们就不会放掉自己的尊严和国家的尊严去屈服那些小人。甚至我们可以在电视剧里面看到有的日本人想要一个俘虏跪下,那个俘虏也不会跪下,因为在我们中国的习俗里,只会跪天跪地跪父母为别人下跪就是一种屈服的行为,是一种非常没有魄力,没有尊严的行为。有一些爱国之事,甚至愿意失去自己的生命,也不要屈服于日本人,出卖自己和国家的尊严。还比如汉朝的司马迁,他受到小人的体会被送到牢狱之中,当时有人对他说,如果他继续写史书就会被做宫刑。虽然她放弃了自己的尊严,但是他当时是为了让我们的史书更加真实,我们的历史能够得以延续,我觉得这个时候放下尊严的人也是很有尊严的,也是很伟大的,有些人虽然在表面上放弃了某方面的尊严,但是他其实也是一个很有魄力,很有底气,很有尊严的人。