立春到了,我和妈妈觉得天气暖和,中午一起在小区里看花花。
我们来到楼下,发现一些粉红色的花苞在地上躺着,树上的花则争相开放。有些只是一个花骨朵,有些已经含苞待放,还有些盛开了,像一把小伞遮住了太阳。我凑近树,仔细地看着它的背面,发现背面有许多小小的花瓣,看片去特别可爱,有些花的花瓣微微向里倾斜,好像一张迷你婴儿床。我捧着落花问妈妈,这是什么花?妈妈说她觉得是梅花,我们用“形色”扫了一下。果然是梅花。看着这些在冬天开放的梅花,我想起了一首诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来。”站在梅花树下的感觉真像在山峰上啊!
看完梅花,我们又发现了一株山茶花。山茶已经全部开放了,鲜红的花朵有些掉在了土壤上,让人感觉地上也有山茶开着似的。我觉得梅花是脆弱的小姑娘,而山茶更像是一个保护家园的士兵。
腊梅和山茶都很坚强,最先绽放迎接春天的到来,好像在向我们宣告:“快来看,春天来啦,春天来啦!”真期盼还能见到更多的花,那样可以更好地赏花啦!